Научный журнал
Научное обозрение. Реферативный журнал
ISSN 2500-0802
ПИ №ФС77-61154

ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДЖАЗА И АВАНГАРДА В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ 1920-Х ГОДОВ

Коваленко А.Н. 1
1 Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования городского округа Балашиха «Детская школа искусств № 3»
Статья посвящена восприятию джаза, как самобытного вида музыкального творчества, в России 1920-х годов и эстетическому взаимодействию авангарда и джаза в пространстве отечественной культуры указанного периода. Первая мировая война привела к возникновению множества художественных направлений в искусстве. Представители авангарда полагали, что традиционное искусство начала века пришло к кризису, выход из кризиса они видели в радикальном обновлении основ искусства и художественного творчества. Следующие факторы послужили определяющими «транзитами» джаза в пространство отечествен-ной культуры 1920-х годов, а также главными факторами взаимодействия джаза и авангарда в пространстве отечественной культуры 1920-х годов: - общий динамизм нового времени, характерный для авангарда и джаза, - связь с шумовыми опытами композиторов-футуристов, сходство звучания первых джаз-бэндов с шумовыми оркестрами, - склонность к эпатажу и мода на экзотику, - стремление к свободе творчества, - новое ощущение ритма, его «освобождение», - связь с эстетикой урбанизма, в частности с образом машины, - связь с темой спорта (спорт и джаз как проявление упорядоченного и выверенного акцентного ритма).

Библиографическая ссылка

Коваленко А.Н. ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДЖАЗА И АВАНГАРДА В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ 1920-Х ГОДОВ // Научное обозрение. Реферативный журнал. – 2015. – № 2. – С. 55-55;
URL: https://abstract.science-review.ru/ru/article/view?id=404 (дата обращения: 05.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674