Научный журнал
Научное обозрение. Реферативный журнал
ISSN 2500-0802
ПИ №ФС77-61154

ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА (НОВАЯ ТЕОРИЯ) (УЧЕБНИК)

Гринберг Р.С. 1 Рубинштейн А.Я. 1 Белоусова О.М. 1 Нуреев Р.М. 1
1 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

По мнению авторов, теория экономики общественного сектора может многое изменить в существующей экономической действительности. С учетом накопленного мирового и отечественного опыта в сфере формирования научных основ теории эффективного государственного регулирования, исследования провалов рынка и публичных благ, особенностей результатов потребления данный курс должен стать средством объективного анализа и изучения экономической действительности в развитии факторов и показателей, ее формирующих.

Авторы решили отойти от известного шаблона, и наше желание было продиктовано в известном смысле реалиями современного мира, желанием показать, что современная экономическая наука не стоит на месте и что в данной области не должно быть никаких устоявшихся конструкций и теоретических схем. Мир по ту сторону Атлантики этот факт уже принял и использует во всеоружии, там активно ведутся теоретические исследования в данной сфере. Авторы уверены, что неэффективность многих преобразований в социально-экономической жизни страны, просчеты в прогнозах, поражения в социальной сфере обусловлены не в последнюю очередь именно преобладающими теоретическими взглядами.

Стержнем данного учебника является концепция экономической социодинамики (КЭС). Экономическая социодинамика – это теоретическая конструкция, которая меняет понимание государственной активности. В данной концепции радикально-либеральная конструкция, направленная на сокращение государственной активности, утрачивает смысл как и ее трактовка в термине «вмешательство». Мы говорим о постоянном участии государства в рыночном процессе, где границы его участия определяются нормативными интересами общества и ресурсами, которыми она располагает.

Учебник построен таким образом, что под призмой КЭС авторы рассматривают основные разделы экономики общественного сектора:

- публичные и частные блага;

- мериторные блага;

- провалы рынка;

- коллективные решения и нормативные интересы общества, генерируемые политической ветвью.

Здесь следует остановиться на важном аспекте – истории создания концепции экономической социодинамики. Первое изложение основных положений концепции экономической социодинамики состоялось в феврале 1997 г. на страницах «Российского экономического журнала». В этой публикации были впервые систематизированы представления авторов в отношении новой теоретической концепции, разрабатываемой ими с начала 1990-х гг. Презентация и обсуждение этой теоретической концепции на трехстороннем теоретическом семинаре в марте 1998 г. в Институте экономики РАН с участием специалистов Венского института высших исследований и экономического факультета Марбургского университета (Б. Фельдерер, К. Рознер, K. Дельхаес) стимулировали дальнейшие исследования авторов, нашедшие отражение в российских и зарубежных публикациях.

Вехой в общественном признании экономической социодинамики стало ее обсуждение на семинаре «Неизвестная экономика» Отделения экономики РАН в 1998 г. В дискуссии приняли участие авторитетные российские ученые, специалисты в области экономической теории.

Итогом нескольких лет работы стала монография «Экономическая социодинамика», опубликованная в 2000 г. В книге подробно рассмотрены и обоснованы ключевые положения указанной концепции, ее исходные постулаты и такие важнейшие понятия, как «социальная полезность» и «социодинамический мультипликатор экономического роста». Данная монография вызвала большой интерес научной общественности, о чем свидетельствуют ряд рецензий и многочисленные ссылки в статьях и выступлениях экономистов. Особо следует отметить личные беседы авторов с ведущими российскими учеными (В. Лившиц, Д. Львов, В. Маевский, В. Макаров, С. Меньшиков, А. Некипелов, Н. Петраков, В. Полтерович). Эти заинтересованные обсуждения позволили создателям «Экономической социодинамики» увидеть упущения в одних и укрепиться в правильности других положений разрабатываемой теории. Презентация обновленной версии экономической социодинамики состоялась в январе 2001 г. в США в Калифорнийском университете, где, по приглашению М. Интриллигейтера, авторы выступили с докладом на знаменитом Маршак-коллоквиуме. Состоявшаяся дискуссия и последующее обсуждение КЭС в беседах с выдающимися американскими учеными (С. Брамс, Р. Масгрейв, К. Эрроу) продемонстрировали фундаментальный характер ряда положений разрабатываемой теоретической концепции и обозначили перспективы ее дальнейшего развития.

Важным направлением развития КЭС стало применение ее основных принципов к проблемам социального сектора. Презентация научного доклада «Экономика социального сектора: проблемы теории» состоялась в 2004 г. на заседании Секции экономики Отделения общественных наук РАН.

Обсуждения экономической социодинамики с отечественными и зарубежными учеными выявили два, относительно новых, направления ее развития: создание специальной экономической теории культурной деятельности и модернизацию общей теории общественных благ. Ключевым направлением развития КЭС стала разработка теории опекаемых благ.

Учебный курс «Экономика общественного сектора» в настоящее время читается в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Финансовом университете при Правительстве РФ, МГУ им. Ломоносова, С 2009 г. курс «Экономическая социодинамика» читается в рамках магистерской программы Панъевропейской высшей школы (Братислава). В 2010 г. Панъевропейская высшая школа издала учебник «Public Interest in The Economic Theory. Economic Sociodynamics».


Библиографическая ссылка

Гринберг Р.С., Рубинштейн А.Я., Белоусова О.М., Нуреев Р.М. ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА (НОВАЯ ТЕОРИЯ) (УЧЕБНИК) // Научное обозрение. Реферативный журнал. – 2016. – № 5. – С. 105-106;
URL: https://abstract.science-review.ru/ru/article/view?id=756 (дата обращения: 24.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674