Научный журнал
Научное обозрение. Реферативный журнал
ISSN 2500-0802
ПИ №ФС77-61154

ПСИХОЛОГИЯ В СТРАНАХ АТР (АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН): ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ. ВЫП. 1 (МЕЖДУНАРОДНОЕ НАУЧНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ)

Чернышев С.А. 1 Хованский И.Е. 1
1 Межрегиональная общественная организация «Социально-Прогрессивный Альянс научно-теоретического и практического содействия социально-экономическому и культурному росту регионов «Рост Регионов»

Межрегиональная общественная организация «Рост Регионов» приступила к выпуску международного научно-политического издания «Психология в странах АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион): Человеческий фактор развития» с целью расширения научных и гуманитарных связей стран БРИКС и Азиатско-Тихоокеанского региона, решения социально-политических проблем.

АТР занимает на карте мира более 2/3 площади и включает более 60 % населения. Всем странам региона необходимо плодотворное, взаимовыгодное сотрудничество, развитие международных связей и отношений. Но какую бы область человеческих отношений мы ни рассматривали, все пронизывает психология личностных и общественных взаимосвязей. Нет, пожалуй, той сферы человеческой деятельности, где в буквальном смысле слова, не требовался бы психолог.

Произошедшая в нашей стране демократизация создала, с одной стороны, стихийную, с другой – жестко регулируемую рыночными отношениями ситуацию, которая превратила управление народным хозяйством в огромную проблему. Распад прежних хозяйственных связей, падение промышленного производства, многообразие форм собственности (связанное с переходом одних на новый тип управления организацией, а других – сохраняющих старую систему) и многие другие изменения, потребовали радикально новой постановки проблемы управления. В обстановке, которая сегодня является типичной для многих постсоциалистических стран, практически все общественные отношения людей отличаются определенной нестабильностью. Одни, например, правовые отношения, недостаточно сформированы, другие – экономические, рыночные – стихийны.

Ситуация в России и многих других постсоциалистических, а также развивающихся странах осложняется тем, что в большинстве организаций превалируют и политические, и экономические, а вместе с ними психологические, трудности. К сожалению, не только в отечественной психологической науке, но и в самом российском обществе до сих пор не решен принципиальнейший вопрос о том, что из себя представляет каждый конкретный член этого общества: его объект или субъект? Не ответив четко и ясно на этот вопрос, невозможно коренным образом преобразовать общество, сделать его демократическим и гуманным.

pic_4.tif

Стихийность и кризисный характер происходящих в обществе процессов предполагает единственную возможность их упорядочивания – на научной основе. Сегодня от самой науки зависит многое, хотя ее невостребованность – также реальность.

Можно со всей ответственностью утверждать, что, несмотря на огромное обилие мировой литературы по управлению, буквально каждый современный руководитель конкретной производственной организации любой формы собственности и любого уровня функционирования: индивидуально-частного, муниципального регионального или федерального, нуждается в научно обоснованных рекомендациях и советах при выработке принятий и реализаций своих управленческих решений. Эту далеко не новую мысль ученые повторяют довольно часто, и в его подтверждении называют десятки имен классиков отечественной и зарубежной науки управления.

В рассматриваемой ситуации особую значимость приобретают социально-психологические исследования, например, делового общения, в самом широком смысле, и именно психологические основы управления всевозможными организациями государственной и негосударственной собственности, с учетом роли человека.

Социально-экономическую ситуацию в сегодняшней России многие аналитики сравнивают с большим экономическим кризисом США конца 30-х годов. Но именно тогда в Америке начали возникать, а позднее стали и массовым явлением, частные и государственные психологические службы. Чужой опыт, к сожалению, не всегда является для нас примером, почти забыт также и свой отечественный.

Как отмечаю многие ученые, в последние годы практически во всех цивилизованных странах резко поднялся интерес к исследованиям разных направлений науки и практики к так называемому экономическому поведению людей. Этим сложным понятием объясняется довольно широкий спектр проявлений жизнедеятельности индивида и группы, направленный на производство материальных ценностей и их потребление в конкретных социально-экономических условиях. А ведь именно поведение человека издавна является предметом психологии.

Привлечение опыта разных стран, предоставление открытой трибуны ученым и специалистам будет способствовать решению возникающих социально-политических и психологических проблем, позволит дать действенные практические рекомендацию по преодолению кризисных явлений. По мнению таких мэтров психологии, как В.В. Новиков и Ю.М. Забродин, необходимо, с одной стороны, проанализировать, интегрировать опыт развития психологической науки в области решения практических, экономических, управленческих и других проблем прошлых лет, а с другой, выявить, при всей сложности и латентной кризисности, современное состояние общества, его «запрос» или несформулированную в научных понятиях потребность в разработке именно психологических проблем управления, а также те возможности психологической науки, которыми она уже располагает на современном этапе.

Издатели заинтересованы и приложат максимум усилий для качественного перевода издания, его распространения в университетах и профильных научных организациях разных стран, а также в привлечении авторов для дальнейшего сотрудничества и публикаций.

Електронная почта издания: psyATR@mail.ru.


Библиографическая ссылка

Чернышев С.А., Хованский И.Е. ПСИХОЛОГИЯ В СТРАНАХ АТР (АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН): ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ. ВЫП. 1 (МЕЖДУНАРОДНОЕ НАУЧНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ) // Научное обозрение. Реферативный журнал. – 2016. – № 5. – С. 64-65;
URL: https://abstract.science-review.ru/ru/article/view?id=713 (дата обращения: 24.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674