Научный журнал
Научное обозрение. Реферативный журнал
ISSN 2500-0802
ПИ №ФС77-61154

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В РОССИИ

Васильев Д.В. 1 Мельников И.Н. 2 Гладырев В.В. 3 Шувалов Н.В. 1
1 Федеральное государственное казенное учреждение высшего профессионального образования «Волгоградская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации»
2 Федеральное государственное казенное учреждение высшего профессионального образования «Саратовский государственный технический университет им. Ю.А. Гагарина»
3 Федеральное государственное казенное учреждение «Экспертно-криминалистический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации»
Статья посвящена вопросам совершенствования правового обеспечения служебной деятельности сотрудников Министерства внутренних дел, Федеральной службы по контролю наркотических средств и других силовых ведомств Российской Федерации в сфере противостояния незаконному сбыту наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, запрещенных на территории Российской Федерации. Решение оперативных, следственных и судебно-экспертных задач на всех этапах борьбы с наркопреступностью и формирование на этой основе современной научно-методической и материальной базы – главные цели исследования, которые не могут быть достигнуты без понимания и выполнения основных требований законодательства Российской Федерации, постоянно изменяющегося и совершенствующегося с целью увеличения результативности борьбы с наркотической угрозой здоровью нации и человека, гражданина Российской Федерации. Авторами исследованы медицинский, социальный и юридический аспекты понятия «контролируемые» вещества, современная система административно-правовых и законодательных актов, построенная в зависимости от степени воздействия конкретного вещества (наркотического средства, психотропного или сильнодействующего вещества) на организм человека и масштабов влияния, оказываемого на общество его незаконным оборотом, трансформируемая в меры контроля над ним, которые могут предусматривать как полный запрет его производства, оборота и применения на людях, так и введение ограничений на его оборот на территории Российской Федерации. Жесткая регламентация нормативно-правовыми актами различного уровня: международными соглашениями Российской Федерации, кодифицированными нормативно-правовыми актами федеральными и местными законами, подзаконными нормативно-правовыми актами, всех действий, связанных с законным и незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а также и их прекурсоров продиктована особой озабоченностью общества в целом и государства о здоровье населения, в частности, молодежи.

Библиографическая ссылка

Васильев Д.В., Мельников И.Н., Гладырев В.В., Шувалов Н.В. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В РОССИИ // Научное обозрение. Реферативный журнал. – 2015. – № 2. – С. 125-126;
URL: https://abstract.science-review.ru/ru/article/view?id=536 (дата обращения: 23.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674