Научный журнал
Научное обозрение. Реферативный журнал
ISSN 2500-0802
ПИ №ФС77-61154

ПЕТЕЛЬКО АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ

pet1.tif

50 лет в науке

Анатолий Иванович Петелько, родился 16 августа 1938 года в городе Кременчуге Полтавской области, в семье рабочих.

В 1956 году окончил 10 классов и поступил учиться в ТУ № 10 города Луганска. После окончания училища работал фрезеровщиком на Луганском тепловозостроительном заводе. С 1957 по 1960 годы служил в рядах Советской Армии. Потом учился в Мичуринском сельскохозяйственном техникуме, который с отличием окончил в 1963 году. Затем работал старшим агрономом, начальником в межрайонном объединении «Сортсемовощ» в Тамбовской области.

Без отрыва от производства в 1966 году закончил плодоовощной институт в городе Мичуринске. С 1967 по 1968 годы очно учился в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева на педагогическом факультете.

С 1968 года по настоящее время работает на Новосильской зональной агролесомелиоративной опытной станции им. А.С. Козменко на различных должностях: инженер-гидромелиоратор, старший научный сотрудник, заведующий отделом лесолугомедиорации и агротехники, заместитель генерального директора по научно-производственной системе «Агролесомелиоратор», директор, главный научный сотрудник.

В 1969 – 1973 годах заочно обучался в аспирантуре Всесоюзного научно- исследовательского института в г. Волгограде. Успешно защитил кандидатскую и докторскую диссертации, ему присвоено учёное звание старшего научного сотрудника.

А.И. Петелько опубликовал 250 печатных работ, в их числе книги, монографии, брошюры, рекомендации, методические указания и др.

По материалам научно-исследовательской работы в 1976 году Ростовской киностудией снят фильм «Нечерноземье сегодня». Он руководит аспирантами и дипломниками.

За достижения в агролесомелиоративной науке и общественной деятельности награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II-й степени, имеет звание «Ветеран труда», лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

За многолетнюю и плодотворную работу имеет поощрения и Почётные грамоты Орловского обкома КПСС и облисполкома, ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, Российской академии сельскохозяйственных наук, Всероссийского научно-исследовательского института агролесомелиорации, Орловской областной и Мценской районной администраций.

Воспитал дочь, которая закончила педагогический институт и академию, преподает историю, обществознание. Имеет двух внуков.

Анатолий Иванович Петелько работает на Новосильской зональной агролесомелиоративной опытной станции им. А.С. Козменко с 1968 года, а с 1996 года возглавляет ее. В этой должности проработал более 20-и лет.

Основные достижения А.И. Петелько в агролесомелиоративной науке состоят в следующем. В 60-70-е годы А.И. Петелько занимался развитием учения проф. А.С. Козменко об эрозионно-гидрологическом процессе, активно изучал формирование поверхностного стока и смыва почвы, выявлял эффективность отдельных способов и их сочетаний в защите почв от эрозии, разработал основные параметры систем защитных лесных насаждений, уточнил принципы пространственного размещения лесных насаждений. Этот этап исследований закончился составлением рекомендаций производству, одобренных и рекомендованных к использованию в хозяйствах юга Нечерноземья.

В 80-90-е годы А.И. Петелько плодотворно работал над проблемой управления эрозионно-гидрологическими процессами. Эти исследования позволили установить условия формирования поверхностного стока, параметры факторов, его вызывающих. Исследования имели и практический выход – предложены оптимальные конструкции лесополос и способы их достижения.

В последние годы А.И. Петелько занимается совершенствованием зональных систем земледелия. Уже отработаны и рекомендованы сельскохозяйственному производству элементы адаптивно-ландшафтного земледелия, в частности его агролесомелиоративный блок. Большое внимание А.И. Петелько уделяет сохранению и преумножению наследия А.С. Козменко. В хорошем состоянии находятся опытные объекты, фондовые материалы.

А.И. Петелько – автор многих рекомендаций производству, им опубликованы научные труды, изданные в центральных, региональных, академических и научно-производственных журналах («Вестник сельскохозяйственной науки», «Земледелие», «Садоводство», «Почвоведение и агрохимия», «Земля родная», «Кормопроизводство», «Животноводство») и ведущих научно-исследовательских институтов ВНИАЛМИ, ВНИИЗи ЗПЭ, ВИУА и др. Им опубликованы рекомендации по защите почв от водной эрозии на склонах в садах Орловской области, в соавторстве рекомендации по освоению склонов под сенокосы и пастбища в условиях юга Нечерноземной зоны РСФСР, по внедрению севооборотов при различных формах хозяйствования, методические рекомендации по защите почв от водной эрозии и рациональному использованию эродированных земель в Центральном районе Нечерноземной зоны РСФСР, проекты внутрихозяйственного землеустройства модельных фермерских хозяйств, предложения по защите почв от водной эрозии в Центральных районах Нечерноземья и по оптимальным параметрам систем противоэрозионных насаждений на склонах.

В последнее время вышли из печати книги в соавторстве: «Рациональное использование склоновых земель», «Противоэрозионный оазис в южном Нечерноземье», «Современные подходы к защите почв от эрозии» и другие материалы. Его монография (в соавторстве с В.В. Коломейченко и И.А. Крупчатниковым) не только обобщает богатейший опыт фитомелиорации смытых почв, но и является ценным пособием по защите склоновых земель от эрозии для агрономов, мелиораторов, экологов. Он является ведущим учёным в области противоэрозионной лесомелиорации и почвозащитного земледелия. Труды его известны в нашей стране и за рубежом.

Обобщив 80-летний опыт Новосильской ЗАГЛОС по защите почв от эрозии, А.И. Петелько подготовил рукопись монографии «Достижения Новосильской ЗАГЛОС и описание опытных объектов».

А.И. Петелько готовит научную смену, являясь научным руководителем аспирантов.

Большое внимание А.И. Петелько уделяет пропаганде научных достижений. Он постоянно выступает с докладами на областных, зональных и Российских научных конференциях, помогает хозяйствам в освоении научных достижений. Оказывает методическую и практическую помощь опытному хозяйству Новосильской ЗАГЛОС и другим сельскохозяйственным предприятиям различной собственности.

Автором установлены закономерности влияния стокорегулирующих лесных полос на основные природные факторы эрозионно – гидрологического процесса (снегоотложение, снегозапасы, увлажнение и промерзание почвы). Дана качественная и количественная оценка роли противоэрозионного комплекса.

Многолетние итоги научной деятельности неоднократно докладывались А.И. Петелько на всесоюзных, всероссийских, зональных, областных и районных совещаниях, международных научно – практических конференциях, в министерстве и других ведомствах. Материалы использовались при составлении генеральной схемы противоэрозионных мероприятий для Орловской области, Росземпроектом для хозяйств внутрихозяйственного землеустройства и другими сельскохозяйственными органами и предприятиями. Многократно принимал участие на годичном собрании Россельхозакадемии. Отчитывался на выездной коллегии РАСХН, ФАНО, Ученом совете ВНИАЛМИ о научной работе Новосильской ЗАГЛОС. Выступал на областном НТС «Защита почв от водной эрозии», в Орловской управлении лесами по выращиванию лесных культур с минимальными затратами на самооблесившихся землях, по мелиоративному обустройству.

Под руководством и непосредственном участии А.И. Петелько в 12 районах Орловской области производилась работа по внедрению противоэрозионного комплекса, залужено многолетними травами 12350 гектаров. Исследования его проблеме защиты почвы от водной эрозии, рациональному использованию склоновых земель, фитомелиорации, преобразованию эрозионно – гидрологического режима водосборов и агроландшафтному земледелию являются актуальными в современном мире.

Большую научно – организационную работу совмещал с активной общественной деятельностью. Богатый накопленный опыт передает молодому поколению – сотрудникам и аспирантам.

Несколь лет в подряд избирался председателем профсоюзного комитета, НТО, секретарем партийной организации, членом Новосильского РК КПСС, депутатом, делегатом на районные и областные партконференции.

Добросовестно выполняет все поручения, дисциплинирован, требователен, пользуется заслуженным авторитетом в коллективе и среди ученых агролесомелиораторов.

Анатолий Иванович Петелько является не только талантливым ученым и организатором, но это человек государственных твердых убеждений и гражданских позиций.

Сердечно поздравляем его с 80-летним юбилеем и желаем доброго здоровья на долгие годы, человеческого счастья, прекрасных мыслей и дальнейших творческих успехов в работе на благо Отчизны и исполнения всех желаний.

Основные даты жизни и трудовой деятельности директора ФГБНУ Новосильской зональной агролесомелиоративной опытной станции им. А.С. Козменко Всероссийского научно-исследовательского агролесомелиоративного института ПЕТЕЛЬКО АНАТОЛИЯ ИВАНОВИЧА

1938

16 августа родился в г. Кременчуге Полтавской области

1946-1956

Учёба в средней школе шахты «Никанор» Коммунарского района Луганской области

1956-1957

С отличием окончил техническое училище в г. Луганске

1957

Работал фрезеровщиком на Луганском тепловозостроительном заводе.

1957-1960

Служил в рядах Советской Армии в городах: Советск Калининградской области, Вильнюс (Литва), Риге (Латвия), Лентварис (Литва)

1960-1963

Студент Мичуринского сельскохозяйственного техникума, который закончил с отличием в г. Мичуринске Тамбовской области

1963

Окончил с отличием двухгодичный Вечерний университет марксизма-ленинизма при Мичуринском горкоме КПСС

1962-1966

Заочно обучался в Мичуринском плодоовощном институте в г. Мичуринске Тамбовской области

1963-1964

Работал старшим агрономом межрайонного объединения «Сортсемовощ» в г. Кирсанове Тамбовской области

1964-1967

Начальник межрайонного объединения «Сортсемовощ» в Тамбовской области

1967-1968

Слушатель Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева педагогического факультета

1968-1973

Старший научный сотрудник Новосильской зональной агролесомелиоративной опытной станции им. А.С. Козменко в деревне Одинок Новосильского района Орловской области

1969-1973

Заочно учился в аспирантуре Всесоюзного научно-исследовательского института агролесомелиорации в г. Волгограде

1973-1979

Заведующий отделом агротехники и лугомелиорации Новосильской зональной агролесомелиоративной опытной станции им. А.С. Козменко

1979-1986

Старший научный сотрудник Новосильской зональной агролесомелиоративной опытной станции им. А.С. Козменко в г. Мценске Орловской области

1986

Присвоено учёное звание старший научный сотрудник

1986

Присуждена учёная степень кандидата сельскохозяйственных наук

1986-1990

Заместитель генерального директора научно-производственной системы «Агролесомелиоратор» Новосильской зональной агролесомелиоративной опытной станции им. А.С. Козменко в г. Мценске Орловской области

1990-1996

Старший научный сотрудник Новосильской зональной агролесомелиоративной опытной станции им. А.С. Козменко

1996-2016

Директор Федерального государственного бюджетного научного учреждения Новосильской зональной агролесомелиоративной опытной станции им. А.С. Козменко

2011

Присвоено ученое звание профессора РАЕ

2012

Присуждена учёная степень доктора сельскохозяйственных наук.

2016

Заслуженный деятель науки и техники РАЕ

2016

Избран членом – корреспондентом РАЕ


Библиографическая ссылка

ПЕТЕЛЬКО АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ // Научное обозрение. Реферативный журнал. – 2018. – № 2. – С. 54-56;
URL: https://abstract.science-review.ru/ru/article/view?id=1885 (дата обращения: 20.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674