Гамаюрова В.С.
1
Зиновьева М.Е.
1
1
Рекомендовано УМО Российской Академии естествознания по классическому университетскому и техническому образованию в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по специальностям 240901.65 «Биотехнология», 240902.65 «Пищевая биотехнология», 260505 «Технология детского и функционального питания»/ В представляемом учебном пособии изложены основные аспекты энзимологии, в том числе связанные с иммобилизацией ферментов и их применением. Включен раздел по использованию наноструктурированных ферментсодержащих мицеллярных систем и ферментов в неводных средах. Изложены основы ферментативной кинетики и разобраны методы расчета констант уравнения Михаэлиса-Ментен, приведены расчетные задания. Достаточно подробно описаны основные гидролитические ферменты и их применение. Особое внимание уделено ферментам, применяемым в пищевой промышленности. Особенностью предлагаемого учебного пособия является сочетание теоретического и экспериментального материала. В теоретической части довольно подробно изложены свойства ферментов как биологических катализаторов, источники получения ферментов, их применение в различных отраслях, классификация и другие аспекты энзимологии, в том числе методы иммобилизации ферментов, их активация и стабилизация, ферментативный гидролиз и ферментативный катализ в неводных средах. Последний раздел включает рассмотрение ряда микро- и макрогетерогенных систем, моделирующих природную иммобилизацию ферментов, в том числе ферментсодержащие мицеллярные системы наиболее распространенные наноструктурированные жидкие системы, которые являются признанными моделями биологических структур. Ферментсодержащие мицеллярные системы открывают новые возможности для ферментативного катализа и находят все более широкое применение. Пособие включает ряд оригинальных экспериментальных данных. Экспериментальная часть содержит подробное описание лабораторных работ, касающихся ферментативного катализа, в том числе и ряд авторских разработок. Предназначено для подготовки инженеров-технологов биологической, пищевой и фармацевтической промышленности.
Библиографическая ссылка
Гамаюрова В.С., Зиновьева М.Е. ФЕРМЕНТЫ. ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ // Научное обозрение. Реферативный журнал. 2015. № 1. С. 50-50;URL: https://abstract.science-review.ru/ru/article/view?id=187 (дата обращения: 02.04.2025).
Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)
«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований»
ИФ РИНЦ = 0,593
«Международный журнал экспериментального образования»
ИФ РИНЦ = 0,425
«Научное Обозрение. Биологические Науки»
ИФ РИНЦ = 0,400
«Научное Обозрение. Медицинские Науки»
ИФ РИНЦ = 0,801
«Научное Обозрение. Экономические Науки»
ИФ РИНЦ = 0,871
«Научное Обозрение. Педагогические Науки»
ИФ РИНЦ = 0,733
«Научное Обозрение. Технические Науки»
ИФ РИНЦ = 0,695
«European journal of natural history»
ИФ РИНЦ = 0,301