Научный журнал
Научное обозрение. Реферативный журнал
ISSN 2500-0802
ПИ №ФС77-61154

КОНЦЕПЦИЯ СОЦИОТЕХНОПРИРОДНОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ АНАЛИЗ (МОНОГРАФИЯ)

Дергачева Е.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Брянский государственный технический университет»

В книге профессора Российской Академии наук, доктора философских наук, профессора Брянского государственного технического университета Дергачевой Елены Александровны «Концепция глобализации в контексте социотехноприродного развития. Москва: Книжный дом «ЛЕНАНД», 2016. 256 с.» на основе социоприродного подхода проведено исследование закономерностей и тенденций нарастающего техногенного общественного развития и расширения искусственной среды жизнедеятельности населения, характера воздействия среды на биосферу и человека, трансформацию природно-биологических процессов. Также впервые предложено новое направление в изучении международной глобалистики – социотехноприродная глобализация, что осуществлено на основе междисциплинарных исследований интегрированного развития техногенного общества (и его рыночной экономики), биосферы и искусственного мира (техносферы).

Разработанная в монографии Е.А. Дергачевой тема и связанные с ней теоретические решения глобальных проблем являются весьма актуальными как для более глубокого понимания характера прогресса современного мирового сообщества и направлений всего социоприродного развития мира, так и выработки соответствующих мер по преодолению негативных аспектов техносферизирующегося социума, его технократических тенденций.

К настоящему времени в современной международной глобалистике сформировались две основные концепции глобализации – социально-экономическая и социоприродная, отражающие различные грани общественного и социально-экологического развития мира. В этих теориях авторы исходят из социологического, узкого понимания данного феномена, рассматривают общество как самодостаточную замкнутую систему, взаимодействующую со своим окружением – естественной природой, а не как составную часть сложного системно и техногенно развивающегося социально-природного мира. Таким образом, представители этих концепций считают, что общество развивается на основе социально-экономических закономерностей, а биосфера – на основе природно-биологических. Это упускает во многом из виду взаимодействие этих процессов. В контексте узкого, социологического (и социально-экономического) подхода за пределами изучения остаются глубинные взаимосвязанные трансформации в обществе и природе на основе неконтролируемого воздействия новейших производительных сил, расширения техносферы и искусственного мира в целом. Поэтому широко используемый исследователями системный подход имеет ограниченную трактовку и упускает из виду проблематику социально-техногенного развития мира. В своем исследовании Е.А. Дергачева преодолевает такую ограниченность понимания мировых общественных процессов, учитывая складывающиеся отношения между подсистемой (социумом) и системой более высокого уровня (биосферной природой), что подтверждается и исследованиями отдела биофилософии Института философии РАН.

В соответствии с системным подходом и с социально-философских позиций автор исследует общепланетарную социальную эволюцию во взаимосвязи с природно-биологическими и техногенными изменениями в биосфере и человеке, когда общество как подсистема биосферы техногенно укрепляется и начинает переподчинять и даже уничтожать биосферную природу. Пока что социальная философия и наука в основном не выходят за пределы узких социологических теорий общественного развития. Технократические теории постиндустриального (и информационного) общества (по Д. Беллу) концентрируют внимание исследователей на экономических и технико-технологических модернизациях развития капиталистического социума, на основе чего делаются поспешные выводы о закономерностях общественного прогресса. Тенденции современного развития мирового сообщества формально подтверждают реалистичность концепций постиндустриализма в области роста занятых в сфере услуг. Однако в этих теориях упускается из виду факт развертывания социоприродных процессов в условиях современного перехода жизни из естественной природной среды в искусственную, формирования новой, социотехнобиологической эволюции жизни на Земле, приходящей на смену биосферно-биологической, существовавшей на протяжении 3,8 млрд лет, что выдвинуто исследователями научно-философской школы при Брянском государственном техническом университете (URL: http://sphil.iipo.tu-bryansk.ru/) и принято не только Институтом философии РАН, но и биологами Московского общества испытателей природы. Такой эволюционный переход жизни от биосферной к постбиосферной пока не осознается ни наукой, ни общественным сознанием. Складывающаяся в результате взаимодействия социальных, искусственных и природно-биологических процессов планетарная техногенная социоприродная система формирует новые интегрированные закономерности развития мира. Автор вносит существенный вклад в понимание глобализации, ставит вопрос о принятии мер по сохранению биосферы, биосферного мира и человека, намечает пути преодоления глобальных проблем, которые порождены в последние столетия глобального техногенного общественного развития.

Современная глобализация соответствует техногенному этапу развития общества и окультуривания им природы. Глобализирующийся техногенный социум на основе расширения различных элементов искусственного – от синтезированных веществ, включая продукты питания, до электромагнитных полей – перестраивает сам общественный организм (в т.ч. человека), прежнюю систему развития природы и ее жизни, которая существовала на Земле на протяжении почти 3,8 млрд лет. Искусственные вещества (ксенобиотики, супертоксиканты) через пищевые цепи постоянно включаются в биосферный биотический круговорот веществ, трансформируют, нарушают его замкнутость, получая повсеместное распространение, в результате чего локальные техногенные биогеохимические процессы становятся глобальными. Эти качественно отличные от биосферы техносферные объекты интегрируются с естественными природными организмами и человеком, создавая промежуточные формы жизни между естественным и искусственным миром – технобиосферу, техногенного человека, трансгенные растения, клонированных животных, а в глобальном масштабе – технобиогеохимические круговороты веществ, энергии и информации. При этом хозяйственные механизмы современной рыночной экономики направлены на расширенное воспроизводство элементов техносферы и техногенных процессов в масштабах планеты, поскольку деятельность транснациональных корпораций способствует распространению элементов техносферы и трансформационных процессов за пределами техногенных обществ, постепенному вовлечению традиционных социумов в индустриально-техногенное развитие.

Распространяющиеся по планете интегративные изменения не являются безопасными, поскольку подавляют способность природы к воспроизводству биологических организмов и поддержанию условий существования, благоприятных для развития общества и человека. Социум не только творит новые трансгенные формы жизни, но и разрабатывает способы искусственного воспроизводства естественных организмов. В результате общепланетарного изменения информационного и вещественно-энергетического содержания эволюционных процессов в биосфере формируется технобиосфера. Содержательные характеристики такой универсализации определяются техногенностью развития общепланетарных социальных, социоприродных и антропосоциальных процессов и проблем. Среди их составляющих необходимо отметить процессы формирования техногенной среды жизнедеятельности и свойственного ей образа жизни людей в городах и их агломерациях, культуры создания искусственных объектов и форм жизни, противоречивой техногенной рационализации, перехода биосферы в технобиосферу, системной трансформации человека и другие.

Разработанная в монографии Е.А. Дергачевой концепция социотехноприродной глобализации открывает новые возможности для системного решения фундаментальных проблем социальной философии, экономики и глобалистики, более глубокого исследования интегрированных социоприродных процессов, а также может быть использована при создании целостной концепции коэволюционного развития общества и природы.

Книга предназначена для научных работников, философов, социологов, экономистов, экологов, преподавателей, докторантов, аспирантов, студентов и всех, кто интересуется вопросами разработки и реализации безопасных программ глобального социального и техногенного социоприродного развития.


Библиографическая ссылка

Дергачева Е.А. КОНЦЕПЦИЯ СОЦИОТЕХНОПРИРОДНОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ АНАЛИЗ (МОНОГРАФИЯ) // Научное обозрение. Реферативный журнал. – 2016. – № 5. – С. 125-126;
URL: https://abstract.science-review.ru/ru/article/view?id=770 (дата обращения: 26.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074