Научный журнал
Научное обозрение. Реферативный журнал
ISSN 2500-0802
ПИ №ФС77-61154

ПРИМЕНЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В ИССЛЕДОВАНИИ ПРОЦЕССОВ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

Сафронова Т.И. 1 Степанов В.И. 2 Хаджиди А.Е. 1
1 ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»
2 Алтайский экономико-юридический институт

Интенсификация сельскохозяйственного производства привела к негативным последствиям, которые наблюдаются в земледелии. В связи с этим остро встает вопрос анализа и оценки состояния орошаемых земель, сформировавшегося в процессе эксплуатации гидромелиоративных систем. Необходима количественная оценка экологической и мелиоративной ситуаций на орошаемых землях, получение количественных прогнозов развития природных процессов под влиянием естественных антропогенных факторов.

Природообустройство – это область науки и техники, занимающаяся целенаправленным изменением свойств природных объектов с целью повышения эффективности использования земельных и водных ресурсов, устойчивости и экологической безопасности. Изменение водного режима по-разному сказывается даже на почвах одного типа. Потому последствия природообустройства должны надежно прогнозироваться и контролироваться.

В современных условиях при значительном росте используемых ресурсов и воздействии на окружающую среду, при огромном потоке информации, которую необходимо учитывать, традиционные эмпирические методы принятия решений обнаруживают свою ограниченность. Развитие сельского хозяйства и промышленности должно основываться на освоении новых методов управления и внедрения новейших технологий и использовании эффективных методов научных исследований. К таким эффективным методам следует отнести математизацию исследований.

Математическая модель, основанная на некоторых допущениях, не тождественна объекту, а является его приближенным отражением. Но с построением модели появляется возможность для анализа универсальный математический аппарат, провести детальный количественный анализ фактов и наблюдений, прогнозировать результаты будущих наблюдений

В модели учитываются лишь основные, наиболее важные в данном исследовании направления процессов, потому моделирование позволяет выявить существенные факторы, определяющие рассматриваемый процесс.

Уровень сложности составленных моделей зависит от задач исследований, от постановки проблемы, от имеющихся экспериментальных данных. Применение математического моделирования предполагает:

– построение математических моделей для задач принятия решений и управления в сложных ситуациях или в условиях неопределенности;

– изучение взаимосвязей, определяющих возможные последствия принимаемых решений, а также установление критериев эффективности, позволяющих оценить преимущество того или иного варианта.

Чтобы совершенствовать управление системы, необходимо представить ее функционирование в целом с учетом имеющихся ресурсов. Достичь этого можно только с привлечением специальных средств, включающих в себя систему моделей и математического аппарата, который позволит провести анализ изучаемого процесса, увидеть последствия принимаемых решений, оценить возможности при различных альтернативах.

Математическое моделирование в сочетании с экспериментом составляет основу исследования природных процессов в природообустройстве.


Библиографическая ссылка

Сафронова Т.И., Степанов В.И., Хаджиди А.Е. ПРИМЕНЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В ИССЛЕДОВАНИИ ПРОЦЕССОВ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА // Научное обозрение. Реферативный журнал. – 2016. – № 5. – С. 51-52;
URL: https://abstract.science-review.ru/ru/article/view?id=703 (дата обращения: 24.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674