Научный журнал
Научное обозрение. Реферативный журнал
ISSN 2500-0802
ПИ №ФС77-61154

ДЖАЗ И ОТЕЧЕСТВЕННАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА 1920-Х ГОДОВ

Коваленко А.Н. 1
1 Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования городского округа Балашиха «Детская школа искусств № 3»
Статья посвящена восприятию джаза как самобытного вида музыкального творчества в России 1920-х годов. Вхождение джаза в пространство отечественной музыкальной культуры во многом объяснимо его гибридной природой – сочетанием европейских и афроамериканских музыкальных элементов, а также атмосферой стилистического плюрализма 1920-х годов. Другим важным фактором проникновения джаза в Европу было благожелательное и, более того, уважительное, в отличие от Америки, отношение к афроамериканским джазовым музыкантам как провозвестникам нового музыкального искусства. В статье рассмотрены основные «каналы» проникновения джаза в пространство отечественной культуры указанного периода: гастроли европейских джаз-бэндов, развитие грамзаписи, радиовещания и кинематографа. В статье сделан акцент на специфике джаза 1920-х годов – его существовании в пространстве высокой культуры в среде научной и творческой интеллигенции. Первыми отечественными джазменами (А. Цфасман, А. Варламов, Г. Терпиловский, Н. Минх и др.) стали музыканты с академическим музыкальным образованием, поэтому первые джаз-бэнды называли «джазом профессоров». В заключение статьи делается вывод о том, что отечественный джаз 1920-х годов был художественно неординарным явлением.

Библиографическая ссылка

Коваленко А.Н. ДЖАЗ И ОТЕЧЕСТВЕННАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА 1920-Х ГОДОВ // Научное обозрение. Реферативный журнал. – 2014. – № 1. – С. 43-43;
URL: https://abstract.science-review.ru/ru/article/view?id=44 (дата обращения: 28.05.2023).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.685