Научный журнал
Научное обозрение. Реферативный журнал
ISSN 2500-0802
ПИ №ФС77-61154

ЗАРАЖЕННОСТЬ САЛЬМОНЕЛЛАМИ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА

Чугунова Е.О. 1 Татарникова Н.А. 1 Прохорова Т.С. 1 Мауль О.Г. 1
1 ФГБОУ ВПО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия»
Одно из наиболее распространенных заболеваний, передающихся через мясо птицы и продукты его переработки, – сальмонеллез. Мясо птицы обсеменяется микроорганизмами прижизненно, после убоя и обработки при ошпаривании, удалении оперения, потрошении и охлаждении. Целью работы явилось определение обсемененности сальмонеллами мяса птицы, субпродуктов и полуфабрикатов из мяса птицы, яиц и яичного порошка в Пермском крае. Основные методы лабораторных испытаний вышеперечисленной продукции - бактериологический, биохимический и серологический. В результате нами установлено, что процент обсемененной сальмонеллами птицеводческой продукции в Пермском крае (тушки кур, полуфабрикаты, субпродукты, суповые наборы, яйца) составляет 1,87, однако инфицированность птицы сальмонеллами оказалась намного выше и составила 6,11%. Наибольшую опасность в возникновении пищевой сальмонеллезной инфекции людей представляет яичный порошок (6,46%). Основным серотипом сальмонелл, определяемым в продуктах птицеводства, является S. enteritidis.

Библиографическая ссылка

Чугунова Е.О., Татарникова Н.А., Прохорова Т.С., Мауль О.Г. ЗАРАЖЕННОСТЬ САЛЬМОНЕЛЛАМИ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА // Научное обозрение. Реферативный журнал. – 2015. – № 2. – С. 41-41;
URL: https://abstract.science-review.ru/ru/article/view?id=378 (дата обращения: 21.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674