Биологически активные добавки (БАД) к пище, наряду со специализированными продуктами питания, являются наиболее эффективным способом устранения дефицита витаминов, но при условии содержания биологических веществ в дозах, соответствующих физиологическим потребностям человека. Расширение применения биологически активных добавок к пище санкционировано правительством России, однако, на наш взгляд, проведение анализа использования БАДов, влияния их действия на организм человека и животных, является актуальным и своевременным.
Еще 2500 лет тому назад великий врач древней Греции Гиппократ показал, что, изменяя диету и уровень физической активности, можно лечить или, по крайней мере, облегчать течение многих болезней. Опыт народной и официальной медицины не только не противоречит представлениям Гиппократа, но существенно их расширяет и углубляет.
Биологически активные добавки к пище и корму вошли в нашу жизнь относительно недавно, и стала бурно развиваться новая отрасль знаний – фармаконутрициология.
Наиболее приемлемой является классификация, представленная в СанПиН 2.3.2.1290-03, в которой БАД подразделяются на следующие группы, применяемые как дополнительные источники пищевых и биологически активных веществ для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях организма; для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в том числе самостоятельно или в составе продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях; для снижения риска заболеваний, нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов и др.Для удобства рассмотрения БАД их распределяют на три основные группы: нутрицевтики, парафармацевтики, пробиотики.
Применяемые БАДы должны быть безопасны, то есть не оказывать вредного воздействия на здоровье настоящего и будущих поколений.
Разрешение на производство БАД на конкретных предприятиях оформляется органами и учреждениями Госсанэпидслужбы при соблюдении санитарных норм и правил. При этом регламент осуществления Госсанэпиднадзора определен МУК 2.3.2.721-98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище». Реализуемые БАД должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией. Розничная продажа БАД осуществляется только в потребительской упаковке.
К настоящему времени в Российской Федерации сформирована законодательная, нормативная и методическая база, обеспечивающая безопасность применения БАД. БАД заносятся в Федеральный реестр.
БАДы должны соответствовать всем требованиям современной законодательной и нормативной базы РФ для данной группы продуктов, что является важным условием обеспечения населения качественными микронутриентами и биологически активными компонентами, необходимыми для оптимизации питания и повышения качества жизни.
Розничная торговля БАД осуществляется через аптечные учреждения, специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски). При размещении и устройстве помещений для реализации добавок следует руководствоваться требованиями действующих санитарных правил и других нормативных документов для аптечных учреждений и организаций торговли. Реализуемые БАДы должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией и розничная продажа их осуществляется только в потребительской упаковке. Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности, вида продукции следует сохранять до окончания реализации продукта.
Производитель БАД для средств массовой информации представляет сведения о продукции, прошедшей государственную регистрацию, и, в частности, о ее составе, свойствах, действии на здоровье человека и условиях применения в соответствии с инструкцией, утвержденной в установленном порядке.
Библиографическая ссылка
Мусаев Ф.А., Захарова О.А. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ: ПРИМЕНЕНИЕ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА // Научное обозрение. Реферативный журнал. – 2016. – № 6. – С. 136-137;URL: https://abstract.science-review.ru/ru/article/view?id=1819 (дата обращения: 26.11.2024).