Научный журнал
Научное обозрение. Реферативный журнал
ISSN 2500-0802
ПИ №ФС77-61154

ИЗУЧЕНИЕ ОТСРОЧЕННОГО ЭФФЕКТА АНТИОКСИДАНТА «ТИОФАН» У СЕГОЛЕТКОВ КАРПА ПРИ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИИ В СОСТАВЕ СТАРТОВЫХ КОРМОВ

Кобылинская А.Д. 1 Сахаров А.В. 1 Макеев А.А. 1 Просенко А.Е. 1
1 ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет»
В работе оценен пролангированный эффект применения антиоксиданта «Тиофан» в составе искусственного стартового корма для карпа. В статье рассмотрены морфофункциональные особенности и биохимический статус органов пищеварения сеголетков карпа при подращивании личинок при переходе на внешнее питание искусственным стартовым кормом с использованием антиоксиданта «Тиофан» в условиях нестабильного гидрохимического режима выростных водоёмов. В качестве основного этиологического фактора повреждения клеток тканей различных пищеварительных органов авторами рассматривается активация процессов свободно-радикального перекисного окисления липидов при гипоксии. Установлено, что по прошествии четырёх месяцев после окончания периода подращивания на искусственном корме с введением антиоксиданта «Тиофан» содержание первичных и вторичных продуктов свободно-радикального перекисного окисления липидов достоверно ниже, а уровень активности ферментов антиоксидантной защиты достоверно выше, чем у рыб выращенных без технологии антирадикальной защиты.
THE STUDY WAS ABANDONED ANTIOXIDANT EFFECTS «THIOPHANE» WE YEARLINGS CARP IN ITS USE AS PART STARTER FEED

Kobylinskaja A.D. 1 Saharov A.V. 1 Makeev A.A. 1 Prosenko A.E. 1
1 Novosibirsk State Pedagogical University

Abstract:
This paper evaluated the antioxidant effect of prolangirovanny «Thiophane» as part of an artificial seed feed for carp. The article deals with morphological and functional characteristics and biochemical status of the digestive system of juvenile carp rearing larvae in the transition to exogenous feeding artificial food starting with antioxidant «Thiophane» in an uncertain hydrochemical regime of nursery ponds. The main etiological factor damaging the tissue cells of various digestive organs authors considered the activation of free radical peroxidation of lipids during hypoxia. Found that after four months after the end of rearing on artificial diet with the introduction of an antioxidant «Thiophane» content of primary and secondary products of lipid peroxidation was significantly lower and the level of activity of antioxidant enzymes was significantly higher than in fish reared without the technology of antiradical protection.

Keywords:

Библиографическая ссылка

Кобылинская А.Д., Сахаров А.В., Макеев А.А., Просенко А.Е. ИЗУЧЕНИЕ ОТСРОЧЕННОГО ЭФФЕКТА АНТИОКСИДАНТА «ТИОФАН» У СЕГОЛЕТКОВ КАРПА ПРИ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИИ В СОСТАВЕ СТАРТОВЫХ КОРМОВ // Научное обозрение. Реферативный журнал. – 2014. – № 1. – С. 29-30;
URL: http://abstract.science-review.ru/ru/article/view?id=21 (дата обращения: 19.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252