Научный журнал
Научное обозрение. Реферативный журнал
ISSN 2500-0802
ПИ №ФС77-61154

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ «БАНКОВСКИЙ НАДЗОР»

Фролова Е.Е. 1 Войкова Н.А. 1
1 Дальневосточный федеральный университет
1. Фролова Е.Е. Банковский надзор. Учебно-методический комплекс. – Иркутск: Изд-во Байкальского государственного университета экономики и права, 2009. – 37 с.
2. Фролова Е.Е., Войкова Н.А. Банковский надзор. Учебно-методический комплекс дисциплины. – Ереван: изд-во «Time to print», 2015.– 153 c.

1 1
1

Abstract:

Keywords:

Образовательная программа: «Юриспруденция».

Изучение курса «Банковский надзор» занимает одно из приоритетных мест среди специальных дисциплин в процессе обучения студентов юридических факультетов вузов. Предметом изучения в рамках данного учебного курса являются нормы права, регулирующие общественные отношения, возникающие в процессе выполнения Банком России законодательно определенных функций и осуществления своих полномочий по обеспечению устойчивости кредитных организаций, защите интересов вкладчиков и кредиторов (клиентов банков), обеспечения условий для эффективной банковской деятельности путем регламентирования основных ее аспектов и поддержания финансовой устойчивости всей банковской системы.

Главная цель курса – дать целостное представление о таком сложном предмете как правовое регулирование банковской деятельности в России, особом месте Банка России в осуществлении банковского надзора за деятельностью кредитных организаций и особенностях осуществления Банком России банковского надзора за деятельностью кредитных организаций.

Успешное осуществление банковской деятельности непосредственно влияет на реализацию государственной экономической политики и обеспечение экономической безопасности страны. Уровень дефицита бюджета, нормализация финансовых потоков и расчетных отношений, устойчивость банковской системы и национальной валюты, степень защищенности интересов вкладчиков – важнейшие критерии, определяющие состояние экономической безопасности государства. В содержательном плане банковская система является одним из определяющих звеньев финансовой системы и выполнение ею своих базовых функций возможно лишь в условиях адекватного правового обеспечения.

Развитие институтов банковского права – лишь одно из направлений повышения эффективности функционирования банковского сектора экономики. Другим, не менее важным направлением является углубление банковско-правовых знаний практических работников. А это во многом зависит от того, как поставлено в высших учебных заведениях дело юридической подготовки кадров банковских служащих, а также тех сотрудников органов государственной власти, которые по роду своей деятельности решают вопросы, связанные с деятельностью кредитных организаций. От того, насколько они обладают необходимым минимумом знаний в области банковского права и его отдельных институтов как, например, банковский надзор, существенным образом зависит степень эффективности выполнения банковской системой в целом и каждой кредитной организацией в отдельности своих задач и функций.

Чуть более десятилетия тому назад систематически изложенный курс, посвященный институту банковского надзора, последовательно и логически изложенный и рассмотренный в процессе обучения, отсутствовал, и это сказывалось определенным образом на существовании практики освещения различных аспектов правового регулирования банковской деятельности отдельно друг от друга. Студенты изучали проблемы правового регулирования деятельности кредитных организаций и механизмы осуществления банковского надзора Банком России лишь в рамках различных отраслей юридической науки (административное право, финансовое право), с присущим им специфическим ракурсом рассмотрения проблем.

Отсутствие возможности получения целостного банковско-правового образования в рамках обучения по специальности «Юриспруденция» отчасти обусловило определенный недостаток профессионализма в банковском управлении в 90-х годах XX столетия и внесло свою лепту в возникновение финансово-банковского кризиса.

Для решения вышеобозначенных задач, неповторения кризисных явлений в экономике будущему поколению юристов требуется широкий спектр знаний, понимание глубинных закономерностей как общеправового, так и отраслевого развития, способность хорошо ориентироваться в многообразии нормативных правовых актов. В данной связи крайне важно изучать не только позитивное право (в данном случае, нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность Банка России, кредитных организаций), но и тенденции правового развития, и не только в России, но и во всем мире, а также актуальные проблемы его центральных институтов, включенных в систему банковского права.

Систематизированное, целостное изложение научного материала по курсу «Банковский надзор» – необходимое условие его глубокого усвоения и соответственно – подспорье для понимания и качественного управления отдельными сегментами банковского сектора страны.

Настоящий курс, читаемый студентам высших учебных заведений страны, позволит им четко представить место и роль Банка России в регулировании деятельности кредитных организаций, изучить тенденции и перспективы регулирования банковской деятельности и осуществления пруденциального банковского надзора, эффективно овладеть понятийным, категориальным и методическим аппаратом, применяемым в банковской практике, исследовать выработанные юридической наукой и проверенные многолетней практикой правовые институты и понятия.


Библиографическая ссылка

Фролова Е.Е., Войкова Н.А. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ «БАНКОВСКИЙ НАДЗОР» // Научное обозрение. Реферативный журнал. – 2016. – № 6. – С. 147-148;
URL: http://abstract.science-review.ru/ru/article/view?id=1832 (дата обращения: 20.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074